WSJ: Колебания цен на продовольствие больше влияют на экономику, чем цены на нефть

Последние известия

  • Азиатские фондовые индексы сократились на фоне результатов предвыборного опроса в Соединенных Штатах

  • Аналитики ожидают роста коммерческих запасов нефти в Соединенных Штатах

  • Цены на цветные металлы в Азии упали, цены на золото выросли

  • Председатель Банка Японии Курода выучил урок ФРС

властные круги и Экономисты пристально смотрят за стоимостями на нефть, потому, что они очень сильно воздействуют на потребительские затраты, инвестиции компаний, инфляцию и неспециализированную экономическую активность.

Но значительно более сильное влияние на экономику имеют цены на продовольствие, в соответствии с последнему изучению, представленному Brookings Institution.

"Влияние роста цен на продуктовые сырьевые товары (с учетом поправки на инфляцию) на экономическую активность приблизительно вдвое превышает влияние со стороны сопоставимого роста стоимости одного бареля нефти", – говорится в новом изучении, совершённом Жасмин де Винне и Гертом Пеерсманом из Университета Гента.

Применяя эти за период с 1963 до 2013 года, исследователи поняли, что 5-процентный рост цен на продуктовые сырьевые товары усиливает инфляцию и тормозит экономический рост в той же мере, как 10-процентный рост стоимости одного бареля нефти.

Не смотря на то, что цены на продовольствие не являются главным двигателем бизнес-циклов, как узнали исследователи, скачок этих стоимостей помогал спаду в Экономике в 1974, 1982, в первой половине 90-х годов двадцатого века, в 2001 году и во время Великой Рецессии. Наоборот, понижение цен на продовольствие усиливало рост экономики в середине 1980-х годах, в 1997-2000 годах и в 2003-2005 годах.

"В целом, экономические последствия колебаний цен на продовольствие серьёзны для экономики США", – отмечают авторы изучения.