В Украине процветает черный рынок валюты

УКРАИНА, 9 окт. — SV Development. Бизнес нелегально берёт доллары США у банков по завышенному курсу. В Украине все сложнее приобрести доллары США легально. Но нет особенных неприятностей с покупкой валюты у спекулянтов.

Действительно, курс у менял на 1-2 грн. за американский доллар выше официального. Не обращая внимания на это, обороты официального рынка падают, а теневого растут, пишет "Капитал".

Последние известия

  • Азиатские фондовые индексы сократились на фоне результатов предвыборного опроса в Соединенных Штатах

  • Аналитики ожидают роста коммерческих запасов нефти в Соединенных Штатах

  • Цены на цветные металлы в Азии упали, цены на золото выросли

  • Председатель Банка Японии Курода выучил урок ФРС

В Украине процветает черный рынок валюты

В стране установилось сходу пара направлений гривни: официальный, что устанавливает НБУ, межбанковский и так называемый тёмный (либо серый). Легальный метод для бизнеса приобрести доллары США либо евро — попросить банк купить валюту на межбанке. Но это сделать сложно, поскольку предложение валюты ограничено — реализовывать ее по индикативному курсу регулятора не желают ни банки, ни экспортеры.

Еще один настоящий законный метод взять доллары США либо евро по приемлемому курсу — купить их через валютный аукцион Национального банка, подав заявку в финучреждение. Но круг потенциальных получателей заветной валюты достаточно ограничен. 23 сентября НБУ запретил рассчитываться в валюте по импортным договорам без поставки товара либо услуги в Украину.

Ограничили и сроки предоплаты. "Предоплату делать возможно, но на данный момент имеется норма: если вы оплатили товар либо услугу, ее должны поставить в срок, не превышающий 90 дней", — растолковала начальник пресс-службы НБУ Инна Гордиенко. Таким методом Национальный банк минимизировал вывод валюты из страны, но ограничения бьют и по легальному бизнесу.

"Распоряжение НБУ, которое запрещает делать предоплату за товар в валюте, всецело убивает целый импорт. Как вы думаете, большое количество компаний в Европе согласны везти в Украину товар без предоплаты?", — негодует директор компании по поставкам алкоголя "Витис Групп" Сергей Мазур.

Кроме того тем, кому удалось сделать заявку на аукцион НБУ, валюты обычно не достается. "Мы отказывали время от времени клиентам из?за того, что были представлены нелегитимные договора", — уточнила глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева. Наряду с этим процедура участия в аукционе для всех однообразна, подтверждает глава Укргазбанка Сергей Мамедов. "Мы собираем заявки и передаем в НБУ, — говорит он. — Большое количество контрактов вправду не соответствует условиям и требованиям аукциона".

В случае если валюту сложно приобрести легально, это еще не означает, что бизнес начнёт закрываться. В компаниях, занятых поставками товаров для продажи в Украине либо для собственного производства, нехотя говорят о том, где им удается брать доллары США и евро. Как отметил председатель совета директоров Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, у каждого импортера имеется собственный банк, с которым эти вопросы и решают. "Это как маркетинговый движение, в то время, когда любой думает, как реализовать больше автомобилей.

Все импортеры между собой соперники, и в случае если кто-то отыскал лазейку для приобретения валюты, то будет держать это в секрете", — заверил он.

Одновременно с этим на интернет-порталах предложения долларов на данный момент варьируются от 14,15 до 14,70, в зависимости от суммы потенциальной сделки. И обычно за предложениями физлиц прячутся представители тех либо иных банков, заинтересованных реализовать имеющуюся у них валюту не через кассу, а дороже — на тёмном рынке. Как противостоять нелегальным обменным валютным операциям, в НБУ пока не знают.

Нет ответа на это и у правоохранительных ор­ганов.

"Не могу заявить, что мы в Нацбанке можем победить тёмный рынок, но стремимся к этому", — без энтузиазма говорит Гонтарева. Финансисты признают: неприятности необходимо решать глобально, опираясь на опыт и практику других государств, к примеру, уменьшая количества наличных операций, думает Мамедов. "30-50% денег ходит вне бюджета, тогда из-за чего мы удивляемся, что у нас имеется два-три курса", — отмечает банкир.

Однако, пока в НБУ предпочитают административные меры. семь дней назад по инициативе регулятора была создана межведомственная коммисия, в состав которой вошли, кроме специалистов Национального банка, представители Генеральной прокуратуры, СБУ, МВД, Госфинмониторинга и Национальной фискальной работы. "Лишь с правоохранительными органами мы сможем остановить нелегальный рынок. Мы контролируем договора и закрываем "нечистые" банки, но спрос на валюту все равно остается, перетекая на тёмный рынок.

И если вы отказали в продаже валюты клиенту, считая, что его договор рекомендован для вывода денег из страны, то куда он обратится?" — задается вопросом Гонтарева.

От правоохранителей добиться конкретики пока не удается. В СБУпосоветовали обратиться с этим вопросом в МВД. В последнем на запрос также не ответили. В понедельник на сайте министерства сказали, что МВД с Национальным банком "отрабатывают данные о деятельности нелегальных обменных пунктов ". "Мероприятия начаты со столицы", — сказано в сообщении. Уточняется, что ищут полулегальные и нелегальные пункты обмена валют, и лиц, осуществляющих незаконные операции. Удивляет то, что правоохранители не смогут отыскать менял — не смотря на то, что в больших городах прекрасно известны точки, где они трудятся.

Пока же НБУ наказывает банки, занимающиеся валютными спекуляциями. Еще 1 октября регулятор отсеял с валютного аукциона четыре финучреждения, обвинив их в манипуляциях с валютой, действительно, названий их не сказал.

Все эти меры пока не приносят результатов. Легально приобрести валюту делается все сложнее — в свободном доступе в банках ее нет в далеком прошлом. Из-за оттока депозитов банки сами вынуждены брать большое количество валюты, дабы рассчитаться с вкладчиками.

Все те, кому не посчастливилось приобрести доллары США и евро официально, пополняют число клиентов теневого рынка. Сейчас количество торгов на межбанке, в большинстве случаев, не превышает $ 300-400 млн в сутки. В понедельник, 6 октября, был поставлен антирекорд — общая сумма сделок достигла $?192 млн, в то время как в октябре 2013 г. ежедневный количество торгов на межбанке составлял около $?1 млрд.