УВЗ представил уникальную пушку-миномет на автомобиле «Урал»

Новейшая 120-миллиметровая самоходка «Флокс» предназначена для горно-стрелковых и воздушно-десантных бригад

УВЗ представил уникальную пушку-миномет на автомобиле «Урал»

Фото предоставлено пресс-работой УВЗ

Центральный НИИ «Буревестник» (входит в состав корпорации «Уралвагонзавод», создаёт артиллерийское оружие) представит на форуме-выставке «Армия-2016» новейшую мобильную самоходную артиллерийскую установку «Флокс». Изделие оснащено неповторимой 120-миллиметровой пушкой, соединяющей в себе возможности дальнобойного орудия, гаубицы а также миномета. Исходя из этого «Флокс» может поражать вражеские цели, находящиеся на расстоянии от десяти километров до всего много метров от собственной позиции, как простыми артиллерийскими боеприпасами, так и минами.

Как сказал «Известиям» генеральный директор «Буревестника» Георгий Закаменных, это первая отечественная самоходная артиллерийская установка (САУ) аналогичного калибра, размещенная на высокопроходимом шасси автомобиля семейства «Урал». Она призвана всецело заменить в русском армии устаревшие буксируемые орудия подобного калибра.

— Концепция размещения 120-миллиметрового орудия на шасси автомобиля полностью новое ответ для отечественной армии, — поведал Георгий Закаменных. — Практически это новый класс оружия, разрешающий значительно поднять мобильность артиллерийских подразделений русском армии. Основная отличительная изюминка новой САУ — орудие, унифицированное по затвору и баллистике с орудием 2А80, но снабжающее за счет новых конструктивных ответов уменьшенную нагрузку на шасси при выстреле и повышенную кучность стрельбы.

На крыше бронированной артиллерийского расчёта и кабины водителя установлен дистанционно управляемый независимый артиллерийский модуль с пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм. Само орудие складывается из ствола, комбинированного полуавтоматического затвора, люльки, обеспеченной ограждением, устройств противодействия откату и подъемного секторного механизма.

Вертикальные углы осуществляет контроль особый привод, что восстанавливает наводку по окончании совершённого выстрела. Возимый боезапас САО «Флокс», как поведали в ЦКБ, образовывает более 80 выстрелов, а также 28 готовых к стрельбе в своевременных укладках. Если сравнивать с существующими буксируемыми и возимыми 120-миллиметровыми примерами артиллерийский оружий всё это снабжает высокую мобильность САО и ведения процессов огня и автоматизацию подготовки.

По словам армейского историка Алексея Хлопотова, на данный момент лишь Русский армия располагает неповторимыми артиллерийскими совокупностями, объединяющими в себе возможности пушек, миномётов и гаубиц.

— На вооружении ВДВ и Сухопутных армий стоят самоходки «Нона» и «Хоста», а «Флокс», не смотря на то, что и применяет их идеологию, но превосходит собственных предшественниц по точности и дальности стрельбы, и по мощи собственного снаряда, — поведал «Известиям» Алексей Хлопотов. — Пушки-минометы стреляют не только простыми артиллерийскими боеприпасами, но и минометными минами. Кроме этого они способны в вертикальной плоскости поднимать ствол в диапазоне от -2 градусов до +80. Благодаря таким ответам пушки-минометы смогут не только поражать цели на дальности до десяти километров по навесной траектории, как гаубица, но и поражать цели прямой наводкой, как простые пушки, а также забрасывать мины, как мортиры, фактически вертикально в окопы соперника.