У российских десантников появился свой skype

Видеомессенджер будет трудиться через спутниковые каналы либо по радиорелейным линиям связи

У российских десантников появился свой skype

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Российские ВДВ взяли видеомессенджер, разрешающий организовывать видеосвязь между отдельными солдатами и проводить тайные конференции между десятками абонентов, находящимися друг от друга на расстоянии в тысячи километров. Новая программа, созданная воронежским концерном «Созвездие», была удачно протестирована на протяжении учений «Кавказ-2016».

— На данный момент новая программа видеосвязи уже была включёна в состав автоматизированной совокупности управления «Андромеда-Д» и везде внедряется в Воздушно-десантных армиях, — поведал «Известиям» представитель российского военного ведомства, привычный с обстановкой. — На протяжении учений посредством новой программы мы организовывали устойчивую видеосвязь между штабами нескольких дивизий и полков ВДВ и поддерживали ее в течении всех учений. Это многократно повысило оперативность командиров и работы штабов.

Штатно новая программа размещается на планшетных компьютерах и служебных ноутбуках офицеров, начиная от уровня начальника батальона, его помощников и выше.

— А на практике к видеосвязи при необходимости подключались кроме того начальники рот, отделений и взводов, — говорит «Известиям» представитель армейского ведомства. — На данный момент программа употребляется не только при исполнении боевых задач, но и в повседневной деятельности армий. В частности, дабы не приводить к офицерам на служебные заседания, с ее помощью организуются видеоконференции.

Согласно данным «Известий», новый мессенджер есть всецело отечественной разработкой, трудящейся в среде Astro-Linux — ОС, созданной компанией «РусБИТех» специально для потребностей российского военного ведомства. Первые образцы программы испытывались в составе «Андромеды» начиная с 2012 года.

Для организации видеосвязи в ВДВ употребляются лишь армейские спутниковые и радиорелейные (в то время, когда сигнал идет по цепочке ретрансляционных станций. — «Известия») совокупности связи, снабжающие канал на скорости от 1,5 до 2,5 мегабит в секунду.

В зависимости от места нахождения абонентов выбирается и более подходящий тип подключения. Спутники снабжают высокое покрытие территории, но наряду с этим канал связи достаточно «худой» — чуть более 1,5 мбит/с. Радиорелейные станции разгоняются до 2,5 мбит/с и выше, но тактическая ситуация не всегда позволяет разместить последовательно пара ретрансляторов, дабы «провесить» линию связи от абонента к абоненту.

В сетях связи неспециализированного пользования мессенджер трудиться не будет.

— К примеру, для просмотра фильмов в сервисе AppleTV с разрешением 720dpi нужно канал приблизительно в 3,5 мбит/с, — говорит «Известиям» глава компании OMMG Technology Сергей Кравцов. — На скорости 1,5-2,5 мбит/с армейские возьмут устойчивую, не осыпающуюся видеокартинку. «Десантный» мессенджер — это не онлайн-кинотеатр, а средство управления армиями, исходя из этого он трудится лишь в закрытых каналах связи, где его не окажется взломать и получить доступ к передаваемой информации. Исходя из этого отказ от применения гражданских сетей связи всецело оправдан.

Лидирующее положение в мире в области создания средств военной видеосвязи занимают на данный момент Соединенные Штаты. В частности, вторжение в Афганистан в 2001 году стало первой военной операцией, планирование которой шло лишь с применением видеоконференций. Так, Пентагону удалось синхронизировать работу нескольких штабов, несущих ответственность за операцию и раскиданных между штатом Флорида, армейскими базами в Узбекистане и Казахстане и на острове Масира (недалеко от Омана). Действительно, тогда американскому армейскому ведомству было нужно снять в аренду гражданские каналы связи, а в качестве видеомессенджеров употреблялись коммерческие продукты.

В 2003 году на протяжении операции «Свобода Ираку» в американских группах особого назначения были развернуты отдельные роты, оснащенные спутниковыми и радиорелейными средствами связи и отвечающие лишь за создание видеосвязи, и показалась первая программа, названную VCR.

На данный момент у каждого вида армий в вооруженных силах США имеется собственный видеомессенджер. Российское Минобороны кроме этого собирается создать средства защищенной видеосвязи для всех военных структур. Первыми собственный мессенджер взяли ВДВ.