Куда делась сила ОПЕК?

OPEC

В течение последних пятидесяти лет ОПЕК усердно регулировала экспорт нефти и цены на сырье, умело поддерживая предложения и баланс спроса. За счет этого на рынке царило самообладание.

У государств ОПЕК были сверхвозможности для большого ускорения нефтедобычи при необходимости, это относится и своевременного её понижения. Наряду с этим в картеля не было дисциплины. К примеру, частенько участники ОПЕК не могли скоро договориться по какому-либо вопросу. Но инвесторы и участники рынка были спокойны, поскольку знали, что картель непременно придет к консенсусу.

Сейчас ОПЕК держит под своим контролем приблизительно 42% всемирный добычи «нефти».

В то время, когда речь заходит о рынке недорогого сырья, не учитывая труднодоступных месторождений и дорогого сланца, то получается, что ОПЕК осуществляет контроль 60% рынка. Наряду с этим Саудовская Аравия – это треть рынка картеля, потому, что запасы Королевства самые громадные. У саудитов большой административный ресурс по регулированию нефтедобычи ОПЕК.

В случае если Саудовская Аравия не согласна с каким-либо ответом картеля, то это решение точно не будет принято.

В историческом смысле нынешняя обстановка на рынке углеводородов неповторима. При сильном понижении стоимость бареля нефти Аравия ни при каких обстоятельствах не сохраняла количества нефтедобычи на прошлом уровне. Так отчего же в этом случае саудиты не оказали влияние на котировки Brent при всем их могуществе?

В случае если отбросить слухи, что Саудовская Аравия – марионетка в руках США, то более возможной обстоятельством есть долговременная польза. Большой уровень цены сырья, организованный во время с 2011 по 2014 гг. становился причиной заинтересованности потребления и снижения нефти в экологически чистых источниках энергии. Эти источники смогут стать важным соперником нефтедобывающей отрасли по большей части за счет низких доступности и издержек для участников рынка. Выходит, Саудовская Аравия преследовала цель не допустить развитие аналогичного сценария.

Примерная себестоимость другой добычи равняется 60-80$. В случае если нефть будет дешевле этого ориентира, то развитие других разработок машинально делается невыгодным.

Сколько будет стоить баррель нефти в будущем? В полной мере возможно, что в течение ближайших двух лет цена будет держаться вблизи уровня 40$. Кроме того таковой ярый консерватор как Goldman Sachs это не отрицает.

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

нефть, новости