Кризис в еврозоне далек от завершения

Национальный финсектор государств-участниц еврозоны сможет взять оздоровление лишь в том случае, если все страны, которых накрыл долговой кризис, продолжат и дальше собственный непростой и тернистый путь экономических реформ. Об это пишет германское издание «Die Welt».

Так, относительное самообладание, воцарившееся на денежных рынках во время последних нескольких месяцев, создало у граждан Германии иллюзорную картину того, что еврозоне фактически удалось преодолеть кризис. И новость о пакете финпомощи в размере 10 млрд. евро Кипру была воспринята значительно спокойнее, чем известие о необходимости оказать в свое время помощь Греции. К тому же, Италии и власти Испании опять обращаются на денежный рынок за заимствованиями под достаточно приемлемые проценты.

В действительности давать «отбой» еще рано, о чем говорят последние отчеты специалистов Европейского статагентства. Уровень госдолга во многих государствах еврозоны все так же имеет тенденцию к росту. Не считая находящихся в долгах южно-европейских государств валютного альянса, стоит обеспокоиться обстановкой около бюджетного недостатка Франции: по результатам 2012 года его уровень снова существенно превысил целевой показатель, зафиксированный в европейском пакте денежной стабильности.

Греки, португальцы и испанцы вышли на демаршы против мер твёрдой экономии, каковые, согласно их точке зрения, навязала им федеральный канцлер Ангела Меркель. Помимо этого, социалисты в правительстве Франции настаивают на более мягком курсе и требуют национального вмешательства в стимулирование экономического подьема.

Специалисты уверены в том, что кризисные государства нуждаются в получении от Брюсселя больше времени с целью проведения углубленных социальных реформ, каковые окажут помощь не только пополнить государственный бюджет, но и высвободят средства, нужные для экономразвития.

Стоит напомнить, что именно такая стратегия разрешила обеспечить успех германскому пакету реформ Agenda 2010, что был создан в начале 2000-х гг. при участии правительственной коалиции социал-демократов и «зеленых». И наглядно видно на примере плохого положения государств Южной Европы, к каким итогам может привести обстановка, в то время, когда страны-должники, борясь с долговым кризисом, еще больше наращивают количество собственного госдолга.

Наряду с этим больше всего поражает тот факт, что, без оглядки на очевидность положения, в ЕС все так же ведутся споры о том, какой оптимальнее избрать путь.

Свежие новости на Основной странице

Метки текущей записи:

новости