Греки остаются в зоне евро: Обзор на 14 июля 2015 г

greece

Хорошего времени дней!

Глядя на обстановку около Греции, нужно признать, что происходит что-то немыслимое, не смотря на то, что для тех, кто смотрит за развитием греческих событий не первый месяц либо кроме того год, это в полной мере естественное явление.

Итак, греческое правительство во главе с Ципрасом инициировало референдум, на котором упорно советовало гражданам сообщить «нет»! В другом случае Ципрас прозрачно намекал, что правительству нужно будет уйти в отставку.

Как вы не забывайте, греки поддержали собственное правительство, и около 61% голосовавших высказались против новых мер твёрдой экономии. Точно Алексис Ципрас рассчитывал, что такие итоги референдума дадут ему больше привилегий, и надежду на более мягкие требования тех, кому греки должны денег, но начальники ЕС, первые лица государств еврозоны и интернациональные кредиторы кроме того ухом не повели! Более того в то время, когда Ципрас со собственными приверженцами, приняли ранее ими же отвергнутые предложения кредиторов, против которых сами и призывали греческий народ проголосовать на референдуме.

Но этого уже выяснилось мало. Легко цирк шапито! Ранее Ципрас сказал о шантаже со стороны европейских структур и тех же кредиторов, отвергая ранее представленные Тройкой предложения, но, на мой взор, самым натуральным шантажом было перекладывание ответственности на итак несчастных обитателей Греции для того, чтобы добиться уступок.

Брюссельские госслужащие всё-таки не напрасно едят собственный хлеб, и их на мякине не совершишь, в переговорах и в торге они сильны! Получается, что прошедший референдум был несложным фарсом, а вдруг ещё конкретней, то Ципрас легко и цинично предал собственных избирателей — они его поддержали, а он не выполнил их волеизъявление.

В итоге чтобы не допустить денежного и банковского провала, и остаться в еврозоне Афинам было нужно пойти на менее удачные условия, нежели те, каковые им предполагались раньше.

На протяжении достаточно непростого саммита ЕС в Брюсселе, что продолжался 17 часов и закончился в 9 часов утра 13 июля, принято решение, что Греция останется в зоне евро и через европейский стабилизационный механизм (ESM),и при помощи МВФ возьмёт финпомощь в размере около 85 млрд евро.

Германия настояла на создании свободных фондов на базе активов Греции, и Алексису Ципрасу было нужно с этим дать согласие. Данный механизм будет дополнительным инструментом для помощи греческой экономики. Этот фонд будет размещён в Греции, а не в Люксембурге, как предлагалось ранее.

На такие уступки на протяжении переговоров соблаговолила пойти германский канцлер Ангела Меркель.

На рекапитализацию банков Греции из этого фонда будет выделено 50 млрд евро, остальные средства частично будут направлены на обслуживание национального долга Греции и на инвестиции в греческую экономику.

Европейская комиссия, как и давал слово её глава Жан-Клод Юнкер, сделает всё вероятное для роста экономики занятости и стимулирования Греции, а из европейских фондов на эти цели будет выделено приблизительно 35 млрд евро. Но чтобы эти замыслы воплотились в судьбу, греческому парламенту предстоит утвердить последовательность мер (а правильнее выполнить условия) к коим относится реформа управления и пенсионная реформа, повышение налогов и мер содействующих либерализации экономики. Также в планах приватизация некоторых национальных объектов.

В общем и целом, грекам сейчас нужно (легко нужно) по-настоящему проводить структурные реформы.

Премьер Ципрас тут же объявил, что его правительство билось до конца и сделало всё вероятное, а принятые условия разрешили избежать более нехороших предложений. Кроме этого греческий фаворит подчернул, что сейчас его страна получит денежную стабильность, не смотря на то, что достигнутое соглашение и может повлечь рецессию.

Ещё будет необходимо детально разбирать и оценивать, чем это всё обернётся для Греции и её граждан, но пока светло одно — страна попала не в самое завидное положение, а конкретно в зависимость, и сейчас вынуждена будет подчиняться своим кредиторам и европейским структурам.

В самое ближайшее время по окончании достигнутых день назад договорённостей начнутся официальные переговоры по предоставлению Афинам третьего транша финпомощи.

Как не необычно (не смотря на то, что, чего тут возможно необычного), но единая европейская валюта день назад неслабо снизилась в цене. Инвесторам уже порядочно поднадоела греческая тема и после достижения с Афинами соглашения, они тут же переключились на возможное увеличение ставки в Соединенных Штатах.

Успешного дня!

Владимир Базаренко, опытный трейдер, аналитик

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

EUR, новости