Готов ли ЕЦБ вступить на новый путь реформ?

Назначенное на четверг совещание ЕЦБ завлекает к себе взгляды аналитиков и множества экспертов, каковые считают, что европейский регулятор столкнется с трудностями в определении приоритетов собственной политики.

euro_bank

Выходящая статистика из Еврозоны неоднозначна. К хорошим моментам возможно отнести факты того, что промышленная и кредитная сфера оживились, последовательность государств вышли из программы интернациональной финпомощи, а цена национальных заимствований для южноевропейских государств падает. Но не сильный скорость увеличения инфляции смогут значительно повлиять на скорость восстановления экономики, а в некоторых ее сферах кроме того нивелировать достигнутые удачи.

В канун серьёзного ответа Европейского Центрального банка, специалисты разделились во мнениях о том, как ЕЦБ примет решение создавшуюся задачу- отправившись на понижения существующих ставок либо предпочтет иные меры действия на экономику Европы.

Так в частности, Сандра Холдсворт, инвестиционный аналитик из Kames Capital предполагает, что вариантов ответов у ЕЦБ не так уж большое количество и, вероятнее, регулятор заберёт паузу. «Неприятность в том, что европейские ставки и без того находятся на исторических минимумах. Не пологаю, что понижение ставки станет той мерой, которая нужна экономике.

Национальный банк может прибегнуть к введению отрицательной депозитной ставки, но эффективность данной меры весьма вызывающа большие сомнения, не смотря на то, что это непременно сильный движение. Помимо этого экономические эти показывают показатели улучшения, что может разрешить ЕЦБ забрать паузу до следующего совещания» -пишет она на странице блога WSJ.

С нею согласен Беат Зигентхалер, аналитик группы UBS, что уверен в том, что главная неточность рынка кроется в том, что он через чур очень плохо подходит к оценке уровня инфляции. «Эти потребительской инфляции за январь хоть и были не сильный но в целом соответствовали посткризисному значению 0,7%. Аналитикам следовало бы больше выделить внимания опережающим индикаторам PMI, каковые предвещают постепенное улучшение обстановки».

Но последовательность специалистов находят, что некая коррекция политики ЕЦБ была бы в полной мере разумной.

Аналитик из банка Barclays, Томас Хэрджес выразился следующим образом: « Отечественный отдел предполагает, что Национальный банк понизит главную ставку рефинансирования на 15 б.п. до 0,1% . Помимо этого, мы не исключаем, что регулятор введет отрицательную ставку на депозиты до отметки -0,1%,. Ответе о взимании платы с коммерческих банков за хранение на своем балансе излишков ликвидности, может содействовать росту финансовой базы и устранению дисбалансов в обменном курсе евро».

Не обращая внимания на расхождении в собственных прогнозах, фактически все специалисты сходятся во мнении, что наиболее неотъемлемой частью совещания, станет пресс-конференция Марио Драги.

Согласно их точке зрения, ситуация такова, что регулятор должен будет опробовать новые нестандартные способы стимулирования экономики, дабы не разрешить затухнуть импульсу восстановления. Они сохраняют надежду, что спич Марио Драги разрешит осознать, готов ли ЕЦБ вступить на неизведанную тропу реформации, либо предпочтет только вербальное действие.

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

новости