Фундаментальный анализ на 2016 год

27

Фундаментальный анализ форекс на 2016 года

Здравствуйте, приятели форекс трейдеры! Сейчас хотелось бы обсудить, чего нам ожидать от главных валют в 2016 году. И в случае если технически мы посмотрим на пары на Новогоднем вебинаре, то фундаментальный анализ стоит выделить раздельно.

Как пользоваться фундаментальным анализом? Весьма : на выводы, и учитываем их при открытии более-менее среднесрочных позиций. У нас на форуме имеется отдельные трейдеры, каковые, изучив фундамент, открывают позиции и держат их месяцами. Итог? Они ловят долгие тренды.

Как-бы то ни было, про фундамент забывать не следует, давайте взглянуть на текущую обстановку на конец года, и спрогнозируем курс рубля (USDRUB).

Фундаментальная аналитика 2016

фундамент 2016

Согласно данным статистики, 52 года из последних 53 мировая экономика показывала постоянный рост и лишь только период Великой Рецессии продемонстрировал маленькое понижение общемирового ВВП. По оценке МВФ, период с декабря 2007 по июнь 2009 оказал громаднейшее влияние на глобальную экономику со времен Второй мировой.

Подушевой ВВП США

Сейчас экономика находится на стадии возобновления темпов роста прошлых лет, в чем состоит вклад как продвинутых, так и развивающихся государств. Так, европейские государства обещают ощущать себя несколько лучше, в то время, когда Азию ожидает более тяжёлое время.

самый сложный период переживают ресурсозависимые страны, экономическое благосостояние которых во многом зависит от состояния рынка сырья. Часть государств, зависимых от экспорта и добычи нужных ископаемых всегда растёт и уже к 2011 году они составляли 26% глобальной экономики, а через 2 десятилетия данный показатель может превышать значение в 50%. В среднем же, по темпам экономразвития ресурсозависимые страны очень сильно уступают тем, кто на ресурсы не надеется.

В собственном сентябрьском отчете МВФ предоставил обзор глобальной экономики, что дает промежуточный взор на глобальную обстановку в мире. МВФ прогнозирует расширение глобальной экономики в 2016 году, с показателями инфляции в 3.6%, против 3.1% на данный момент.

Со своей стороны, Северную Америку ожидает примерное соответствие показателям роста прошлого года, в то время, когда соседствующая Канада готовится к замедлению темпов роста, учитывая ориентацию страны на сырьевые товары. Рост мексиканской экономики кроме этого обещает оставаться стабильным, с низкими низкой безработицей и показателями инфляции.

Будущее еврозоны

Будущее Евро

В следующем году ЕС ожидает небольшой рост в 1.9 процента по ВВП. Учитывая минимальный прирост населения на континенте, это в полной мере хороший показатель, но не вызывающий громадного восхищения. Ранее в текущем году сектор индустрии продемонстрировал значительное падение, но сейчас уже успел вернуть солидную часть утрат.

Не считая всего другого, неприятности с Грецией чуть ли оказали влияние на неспециализированные фундаментальные показатели и ведущие экономики остались невредимы.

Не обращая внимания на форсирование в британской прессе информации об отсутствии намерений Европейского Центробанка к понижению ставки в декабре, ответ все же было принято в сторону смягчения на 10 базовых пунктов (либо 0.1%). В следствии, неверная трактовка слухов стала причиной масштабное ралли европейской валюты против американского доллара.

Динамика изменения процентных ставок

Что еще боле страно, перемещение продолжилось в том же направлении кроме того по окончании обнародования настоящих данных по ставкам. Благодаря неутешительных заявлений банка медведи были зажаты в неудобном положении, ожидая результатов грядущей пресс-конференции.

«Наверное,» ЕЦБ привел клиентов в состояние восхищения заявлением о расширении замысла количественного смягчения как минимум на 6 месяцев вперед. Реакция рынка была такой, как словно бы бы банк в действительности повысил ставки: евро растет, германский индекс DAX падает, а доходность облигаций увеличивается. Частично, подобная реакция возможно обусловлена уменьшением инфляционных ожиданий на 2016 год, но, в будущем это может принести лишь больше неприятностей, нежели появляться хорошим и предусмотрительным ответом.

Вправду, больше похоже на то, что ЕЦБ не до конца осознаёт, какие конкретно как раз меры нужны для роста уровня экономики и стимулирования инфляции в наступающем году. А учитывая то, что неспециализированная экономическая обстановка сейчас скорее находится у собственной вершины, нежели у дна, выход из кризиса сильно зависит от предстоящих шагов, принимаемых центробанком.

Вероятнее, уже в начале 2016 курс пары EURUSD наконец-то придет к паритету.

Кризис Англии

Кризис GBPUSD

Недавнее ослабление фунта Стерлингов против американского американского доллара (GBPUSD) тестирует ожидания игроков довольно раннего увеличения ставок в 2016. Эти по экономике стоят на стороне смягчения, с утратами в обоих секторах строительства и промышленности. Иначе, индекс рабочий активности в секторе одолжений продемонстрировал превышение ожиданий со значением в 55.9.

Но, возможно смело утверждать, что негативные эти индекса потребительских цен более чем затмевают только мало превысивший ожидания показатель.

На графике ниже представлены показатели инфляции в сравнении с динамикой роста ВВП. Оба индикатора продемонстрировали падение в 2015 году и, «Наверное,» перед принятием ответа о увеличении ставок мы должны будем вначале заметить разворот тенденции обоих показателей. Это кроме этого подтверждают комментарии главного банковского экономиста Энди Холдейна, что говорит, что следующее ответ по ставкам вероятнее будет за смягчение, нежели за увеличение.

В любом случае, увеличения не нужно ожидать по крайней мере до второй половины 2016.

Темпы роста ВВП Великобритании

В итоге, ответ покинуть ставки на прошлом уровне и сильное расхождение между политикой Банка Англии и ФРС будут главными факторами, оказывающими влияние на удешевление фунта в следующем году.

Северная Америка

Ситуация в США 2016

В среду, 16 декабря, Федеральная Резервная Совокупность подняла ставки, чего небыло уже практически что десятилетие. Сейчас возможно с уверенностью сказать, о том что экономика США всецело вылечила все раны, нанесенные ей денежным кризисом 07-09 годов. ФРС повысил ставки на четверть процента, до значения в 0.50% сим завершив спор о том, была ли экономика США достаточно сильна, дабы выдержать громадные затраты по займам.

Инвестиционный банк Credit Suisse прогнозирует экономический подьем США на 2.5% в 2016, наровне с увеличением размера и уровня занятости заработных плат, что, со своей стороны, может стимулировать инфляцию. Но, в случае если прогноз швейцарского банка очень оптимистичен, то, со своей стороны, динамика темпов роста ВВП США в течении последних лет была неустойчивой и в общей картине показывает нисходящий тренд.

Темпы роста ВВП США

Само собой разумеется, масштабы внутренней американской экономики окажут помощь оградить страну от глобальной рецессии, поскольку более половины доходов американских компаний являются внутренними. Иначе, треть корпоративных доходов США генерируется за границей, что не дает возможности всецело застраховать компании от влияния глобального замедления роста. Но, у национальной валюты все еще остается хватает сил, дабы оказывать значительный напор на валютные котировки государств с более не сильный экономикой и уравнивание курса американского доллара с курсом евро уже прейдет скоро.

Азия

Ситуация в азии 2016

Азиатский регион остается явлением непредсказуемости для мировой экономики. В частности, сложно заявить, что конкретно происходит в середине огромной экономики Китая. Согласно данным из официальных источников, темп роста ВВП в последнем квартале образовывает 6.9 процента, против 7 в прошлых. Но кто доверяет официальной статистике? Мы знаем, что размер американского экспорта в Китай снизился ранее в текущем году, но пара восстановился в течении последних месяцев.

Потребители оказывают помощь экономике и хорошие новости дают низкие капитальные затраты.

Япония же впала в рецессию, что есть продолжением десятилетнего падения, по окончании взрыва экономического пузыря восьмидесятых и ранних девяностых. Не смотря на то, что уровень безработицы и находится на низкой отметке, сокращение рабочей силы и численности населения предотвращает какой-либо большой рост, а показатели ставок держатся около нуля либо кроме того ниже. Демографический вопрос оказывает негативное влияние, и делается очевидным, что Банк Японии не продолжает программу количественного смягчения легко вследствие того что больше не имеет таковой возможности.

В итоге, он уже есть наибольшим обладателем госдолга Японии с значительным отрывом.

Ревизия данных по ВВП Японии продемонстрировала рост в третьем квартале, но длящееся понижение торгового баланса Китая оставляет место сомнениям для всех азиатских экспортеров, из которых Япония есть одним из самые крупных. Вряд ли в текущей экономической обстановке возможно ожидать хорошего финала для USDJPY, курс которой по мнениям многих специалистов достигнет значения в 130 за американский доллар уже к концу первой половины 2016.

Со своей стороны, Индия показывает стабильный рост, но капитальные затраты в текущем году продемонстрировали падение. Потребительские же расходы и низкие цены на сырьевые товары являются сильными сторонами индийской экономики и будут стимулировать предстоящее ее расширение.

Угроза девальвации рубля

Девальвация рубля 2016

На сегодня курс рубля очень зависим от внешних факторов. Прежде всего, на состояние русском экономики воздействует состояние мирового рынка сырья, поскольку та же нефть все еще образовывает значительную долю экспорта страны. Косвенное влияние на рынок сырья в какой-то мере определяет замедление роста поизводства в Китае.

 Учитывая тот факт, что Китай остается наибольшим потребителем сырья в мире, замедление темпов экономического подьема поднебесной может напрямую сказаться на уровне стоимостей нефти.

Минфин РФ допускает короткое понижение стоимости одного бареля нефти до отметки в $20 за баррель в будущем году. В теории, такая обстановка может привести к сокращению размера рыночного предложения и цены снова начнут расти. Но, не обращая внимания на то, что Министерство финансов прогнозировал восстановление роста ВВП уже к концу этого года, предстоящее понижение стоимости одного бареля нефти заставило пересмотреть прогноз.

На это кроме этого показывают эксперты из Morgan Stanley, ожидая восстановления показателей не раньше 2017 года.

Динамика роста ВВП РФ

Кроме этого, достаточно громадную роль играется политика США, а также изменение ставки ФРС. Первый помощник главы ЦБ Сергей Швецов допускает возможность понижения курса американского доллара сразу после принятия ответа о увеличении ставки. В итоге, учитывая временную стабилизацию, зарубежные эксперты обещают ограничение диапазона колебаний курса национальной валюты в районе 65-75 руб. за американский доллар в следующем году.

 Но, расширение программы санкций в отношении России в полной мере может послать валюту к отметке в 90-100 руб. за американский доллар.

Отстающие игроки

Отстающие страны в 2016 году

Зависимые от ресурсов страны переживают тяжелые времена. По большей части, это страны большей части Латинской Америки, Африки и некоторых районов Азии. Цены на сырьевые товары в среднем на 30 процентов ниже пика 2011 года, что ведет к сокращениям в горнодобывающей и нефтяной индустрии, и сельском хозяйстве.

Иначе, текущий уровень стоимостей все еще выше значений до 2007 года, но это не оправдывает отсутствие роста в секторе строительства и производства.

Хуже всего дела обстоят в Бразилии. Во-первых, это понижение экономической активности и ни что иное как период депрессии ожидает страну в 2016 году. Уровень ВВП упал на -4.5%, а уровень ставок находится на отметке в 14.25%, тогда как значение инфляции пребывать сходу за уровнем десятых процента.

Бразильский реал упал за год более чем на 30% и ожидается сохранение динамики в 2016.

Вероятнее, глобальные показатели будут расти пара медленнее прогноза МВФ, прежде всего из-за ситуации в Китае и его соседях. Но, иначе, 2016 вряд ли будет очень сильно различаться от того, что мы видели сейчас и главное отличие будет в текстуре будущего роста, с громадным приростом в Европе, меньшим в странах и азиатском регионе, очень сильно зависимых от добычи ресурсов.

С уважением, Алексей Вергунов

Tester New Year