Евро проиграет при любом исходе

Завтрашнее совещание Европейского Центробанка подытожит обращение Марио Драги, где он обязан будет представить детальную программу Испании и спасения Италии от долгового дефолта. Готов ли глава Регулятора выступить защитником Еврозоны?

В случае если же, не известно почему, концепция спасения не будет опубликована, то денежное сообщество в очередной раз будет разочаровано, единая европейская валюта снова окажется под давлением, а возможности еврозоны в ее теперешнем составе начнут выглядеть очень призрачными.

Но, кроме того, в случае если Марио Драги поведает о новых способах приобретения национальных облигаций, реакция рынка в отношении евро возможно совсем не хорошей.

Конечно ожидать рефлекторную реакцию, в случае если глава ЕЦБ подтвердит готовность Регулятора скупать бумаге полностью, тем самым снизив доходность не только кратковременных, но и Италии и долгосрочных облигаций Испании.

Но вряд ли вероятное упрочнение евро и в этом случае будет продолжительным, поскольку тут дестабилизирующим моментом уже выступит противостояние ЕЦБ и Бундесбанка.

Отметим, что с момента основания ЕЦБ во второй половине 90-ых годов двадцатого века и фактически до осени прошлого года, германский Национальный банк имел большое влияние на европейский Регулятор, заставляя того придерживаться такой же твёрдой антиинфляционной политики.

направляться подчернуть, что классическая политика Бундесбанка до момента образования Еврозоны, непременно, приносила долгие плоды, снабжая экономическую стабильность. Германская марка была крепкой и надежной валютой.

Не обращая внимания на произошедший всемирный кризис, Центробанк Германии и в годы лихолетья придерживался осмотрительной политики смягчения, отличаясь собственными действиями от денежных университетов других государств.

Обстановка стала в корне изменяться с приходом на должность начальника ЕЦБ Марио Драги, что имел собственный взор на предоставление ликвидности банкам еврозоны.

Углубление кризиса в Европе побудило Марио Драги выдвинуть новые предложения, содействующие, согласно его точке зрения, понижению цены заимствований для Испании и — основных должников Италии, наперекор точке зрения президента Бундесбанка Йенса Вайдманна, категорически выступающего против приобретения облигаций, не приобретая наряду с этим помощи, кроме того от начальников Германии, включая Ангелу Меркель.

До тех пор пока, из просочившейся информации возможно делать выводы, что Марио Драги, вероятнее, поменяет собственные замыслы, и будет рассчитывать лишь на приобретение кратковременных бумаг должников, тем самым снижая опасения Бундесбанка.

Но, в случае если слухи останутся слухами, а на следующий день, в четверг, глава европейского Регулятора заявит о глобальной скупке облигаций, которая вольет в Еврозону фактически неограниченный количество ликвидности, это будет воспринято рынком, как отказ Европейского Центрального банка от твёрдой финансово-кредитной политики Бундесбанка, а единая европейская валюта от для того чтобы шага вряд ли купит мощь и твёрдость собственной предшественницы – германской марки.

/по данным Dow Jones Newswires/

Метки текущей записи:

EUR