Банк Англии соблюдает субординацию

Здравствуйте!

bank_england

День назад стали известны итоги совещания Банка Англии. Трансформаций, как и ожидалось, не случилось. Базисная ставка осталась на минимальном мартовском уровне 2009 года, в то время, когда она была понижена до 0.5% годовых.

Комитет по финансовой политике (МРС) Банка Англии не стал менять и программу приобретения активов, она не изменялась 375 млрд фунтов.

Это сюрпризом не стало. Инвесторов интересовало как разделились голоса в протоколе, в то время, когда члены МРС (Monetary Policy Committee) голосовали по вопросу проведения предстоящей финансово-кредитной политики. Так вот, лишь Иэн МакКафферти высказался за немедленное увеличение ставки, остальные восемь участников комитета проголосовали за сохранение ставки на текущих уровнях.

Так как ранее, в декабре, вместе с МакКафферти за увеличение ставки голосовал ещё и Мартин Уил, то одного голоса за ужесточение монетарной политики рынок счёл недостаточным.

Что касается экономических прогнозов британского ЦБ, то инфляционные ожидания на текущий год снизились с 0.6% до 0.3%, а в 2016 году предполагаемый рост инфляции достигнет 1.5%. Текущие инфляционные риски определяются низкими стоимостями на горючее, и упрочнением национальной валюты, фунта стерлингов.

В целом, регулятор рассчитывает, что в течении ближайших двух лет будет достигнут целевой инфляционный уровень 2%.

Банк Англии ожидает в 2015 году роста ВВП на 2.8%, а в 2016 году ВВП увеличится на 2.6%. Это более хорошие цифры если сравнивать с теми, что указывались в мае месяце. Кроме этого повышены и скорость увеличения заработных платов в 2015 году до 3% и в 2016 году до 3.75%.

Выступал день назад и председатель Банка Англии Марк Карни. Основное, что интересовало участников рынка, это тема сроков увеличения ставки. Так вот, Карни высказался, что сроки увеличения ставки приближаются, но ужесточать финансово-кредитную политику английский ЦБ будет неспешно.

По результатам выступления Марка Карни стало ясно, что на данный момент в замыслы регулятора входит увеличение ставки до 1% в первой половине 2016 года, а к концу 2017 года Банк Англии собирается поднять ставку до 1.5%.

Конечно, это случится в том случае в случае если экономическая обстановка в Англии не претерпит важных негативных трансформаций.

В общем ничего нового мы день назад по солидному счёту не услышали.

Ранее много раз предполагалось, что Банк Англии будет выполнять субординацию и начнёт процесс ужесточения монетарной политики лишь по окончании ФРС. До тех пор пока такие ожидания остаются в силе, а как будет дальше, продемонстрирует время.

Владимир Базаренко, опытный трейдер, аналитик

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

GBP, новости